Datos Sobre el Jaguar

Datos Sobre el Jaguar

Datos Sobre el Jaguar

Para conocer al jaguar, debes antes saber los siguientes datos básicos:

-Es el único miembro del género Panthera en el continente americano.

-Es el felino más grande de América.

-Oficialmente, no se le reconocen subespecies.

-Su nombre común proviene de la palabra yaguara, de una de las lenguas tupí- guaraníes.

-Es el tercer felino más grande, superado en tamaño por el tigre y el león.

-Su nombre científico es Panthera onca.

-El jaguar más longevo fue una hembra y vivió 32 años.

-Su dieta está compuesta por más de 85 especies animales.

-La mayor parte de los jaguares habitan la cuenca del río Amazonas.

-Es un animal solitario. Solo se reúne para aparearse y en el caso de la hembra, cuidar a sus crías.

-Es carnívoro y se alimenta principalmente de pecaríes, ciervos, caimanes, capibaras, tapires y monos.

-Tiene la mordida más potente de los felinos, que hasta puede traspasar caparazones de tortugas.

-Los guerreros jaguar eran parte del ejército azteca, y se les representa con vestiduras de piel de jaguar.

-Está extinto de El Salvador y Uruguay.

-Es el único gran felino que puede matar a sus presas perforándoles el cráneo.Datos curiosos sobre el jaguar

-En estado salvaje vive más de 10 años.

-Algunos jaguares son tan negros que sus manchas son imperceptibles a simple vista. Aunque se les llama panteras negras, solo son jaguares (u otro felino como el leopardo) que presentan mayor cantidad de un pigmento llamado melanina.

-Su estado es conservación es “Casi Amenazado”.

-Se cree que sus ancestros fueron asiáticos y llegaron a América cruzando el puente de Beringia.

-Las manchas redondas de los jaguares tienen puntos más pequeños en su interior, mientras que las manchas de los leopardos no.

-La hembra es más pequeña que el macho.

-Sus principales amenazas son la deforestación, la fragmentación de hábitat, la persecución humana y en menor grado la caza comercial.