Datos sobre el Guepardo

Datos sobre el Guepardo

Datos sobre el Guepardo

Datos interesantes sobre el Guepardo

-No puede rugir.

-Alcanza velocidades de 112-120 kilómetros por hora.

-La palabra chita también es usada para referirse al guepardo y proviene del inglés cheetah, que a su vez se deriva de la palabra hindi chita, que significa “manchado” o “rociado”, lo que hace alusión a las motas oscuras de su pelaje.

-Es la única especie del género Acinonyx.

-Es una especie que figura como “Vulnerable” en la Lista Roja de la Unión

Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

-Se distribuye en África y Asia.

-Sus presas principales son los ungulados, animales que suelen tener pezuñas en las patas.

-Es exclusivamente carnívoro.

-Existe una variante llamada “guepardo real”, identificada por las manchas oscuras que se convierten en franjas a lo largo de su dorso. A pesar de esta diferencia con los guepardos comunes, no constituye una especie distinta.chita sobre árbol_424_imagen

-Muchos guepardos han podido domesticarse y hasta han convivido con los seres humanos.

-Se dice que el gobernante del imperio mogol, Akbar el Grande, poseía hasta 1,000 guepardos.

-A diferencia de la mayoría de los felinos, caza durante el día para evitar a otros depredadores que podrían quitarle su alimento.

-Depende principalmente de su sentido de la vista para buscar presas.

-Bebe agua 1 vez cada 2-3 días.

-En Asia, solo se encuentra en una región de Irán.

-En general, la población de guepardos presenta muy baja variabilidad genética. Posiblemente esto ocasiona defectos de nacimiento.

-Aunque normalmente tienen hasta 5 crías, se han registrado nacimientos de 8 pequeños guepardos.

-En la Antigüedad se entrenaba guepardos para la caza de antílopes.

-Sus garras no son completamente retráctiles.

-El guepardo asiático se encuentra “En peligro crítico de extinción”.